Чтобы четко уяснить причину, по которой страдают волосы, врач изучает жалобы пациента, собирает информацию о его образе жизни за последние полгода. Интерес распространяется на уход за волосами, сопутствующие заболевания, вкусовые пристрастия, вредные привычки, условия труда. Такая информация важна, поскольку может повлиять не только на определение причинного фактора в развитии нарушений, но и способствовать выбору оптимальной лечебной тактики.
Следующий этап – осмотр и оценка качества волос, их натяжения. Врач изучает количество выпадающих волос, с помощью специального увеличительного оборудования осуществляет трихоскопию, то есть визуально исследует кожи головы и структуру волос.
Стандартными обследованиями также являются:
- общий анализ крови, который отражает состояние организма в целом (кровь – зеркало организма);
- гормональная панель, поскольку именно с эндокринной патологией нередко связаны наиболее тяжелые поражения волос;
- трихограмма, фототрихограмма – методики, направленные на подсчет процентного соотношения волос, находящихся на разных стадиях жизненного цикла;
- спектральный анализ, позволяющий определить качественный и количественный состав микроэлементов в структуре волос.
В ряде случаев пациенту может быть рекомендовано ультразвуковое исследование сосудов головы (допплерография), с помощью которого удастся изучить кровоснабжение данного отдела.